1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春キャベツの八宝菜」の献立 >
  4. ニラのふんわり卵焼きのレシピ・作り方

ニラのふんわり卵焼き

ニラのふんわり卵焼き
献立
調理時間
175 Kcal
材料 ( 4 人分

ニラ1束
モヤシ1/2袋
干し桜エビ大さじ2

<卵液>

  3個
  長芋(おろし)50ml
  だし汁大さじ2  作り方 >>
  塩コショウ少々
サラダ油大さじ3

<甘酢しょうゆ>

  薄口しょうゆ小さじ1
  赤唐辛子(お好みで)1/2本分

下準備

  • ニラは根元を少し切り落とし、水洗いして2cmの長さに切る。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • <卵液>の卵はボウルに割りほぐし、他の材料を加えて混ぜ合わせる。

  • <甘酢しょうゆ>は合わせておく。辛いタレがお好みの場合は、刻み赤唐辛子を加えて下さい。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ニラ、モヤシを炒める。

  2. 2

    少ししんなりしたら乾燥桜エビを加え混ぜ合わせ、<卵液>を一気に流し入れる。周りが固まってきたらひっくり返して中火にし、フライ返し等で押さえつけながら完全に火を通す。

  3. 3

    キッチンペーパーにはさんで余分な油を押さえ、お好みの大きさに切り分ける。器に盛り、<甘酢しょうゆ>を添えていただく。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.