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ハンバーグと野菜炒め

ハンバーグと野菜炒め
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

合いびき肉400~450g
玉ネギ(みじん切り)1個
ニンジン(おろし)1/2本
パン粉大さじ5
生クリーム大さじ2
ナツメグ少々
1個
サラダ油少々
赤ワイン大さじ2

<ソース>

  ケチャップ大さじ6
  しょうゆ大さじ1
  バター20g
  塩コショウ少々
  ウスターソース大さじ3

<野菜炒め>

  モヤシ1袋
  小松菜1/2束
  赤ピーマン1個
  シイタケ2枚
サラダ油小さじ2

下準備

  • モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水につけてパリッとさせ、ザルに上げてしっかり水切りする。

  • 小松菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、水気をしっかりきって3cmの長さに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り、たてに細切りにする。

  • 生シイタケは軸を切り落とし、堅く絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに肉、みじん切りの玉ネギ、パン粉、生クリーム、塩コショウ、卵、ナツメグ、すりおろしたニンジンを入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油を塗り、1の1/4量をキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを入れ、中央をへこませ、両面をそれぞれ40秒程焼いて、うまみを封じ込める。

  4. 4

    両面に焼き色が付けば、弱火にし、蓋をして8~10分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればO.K! 濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  5. 5

    ハンバーグは皿に取り出し、4のフライパンに赤ワインを入れて煮立たせ、<ソース>の材料を加え、ひと煮立ちさせる。

  6. 6

    別のフライパンにサラダ油を強火で熱し、モヤシ、小松菜、赤ピーマン、生シイタケを炒め、塩コショウで味を整える。

  7. 7

    ハンバーグに<ソース>をかけ、<野菜炒め>を添える。

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