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  4. 牛肉と菊菜の炒めもののレシピ・作り方

牛肉と菊菜の炒めもの

牛肉と菊菜の炒めもの
献立
調理時間
348 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(薄切り)400~500g
大さじ1
しょうゆ大さじ2
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛薄切り肉は食べやすい長さに切り、炒めやすいように1枚ずつにほほぐす。

  • マッシュルームは縦薄切りにする。

  • ピーマンは横に細切りにする。

  • 菊菜は軸の堅い部分を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 板コンニャクは食べやすい大きさの薄い短冊に切り、煮立っている熱湯に入れ、臭みを抜く。再び煮立てばザルに上げ、しっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    大きめのフライパン又は中華鍋にサラダ油を強火で熱し、牛薄切り肉をほぐすように炒める。

  2. 2

    肉の色が変わってくれば、コンニャクを加えて炒めあわせる。

  3. 3

    マッシュルーム、ピーマン、菊菜を炒めあわせ、塩コショウをし、酒、しょうゆを加えて手早く炒めあわせる。

  4. 4

    器に盛り、コショウを軽く振り掛ける。

    好みで小松菜、チンゲンサイ、白ネギなどを炒めあわせても美味しいです。

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