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  4. エビとコーンのかき揚げのレシピ・作り方

エビとコーンのかき揚げ

プリッとおいしいエビに甘いトウモロコシが入った夏のかき揚げ。

エビとコーンのかき揚げ
献立
調理時間
610 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<かき揚げ>

  むきエビ(生)100g
  シイタケ(生)2~3個
  トウモロコシ(生)1/2本
  ミツバ1/2束
  ミョウガ1個

<衣>

  小麦粉40~50g
  1個
  冷水70~80ml
揚げ油適量
適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、笠と軸に切り分け、軸は縦に裂き、笠は幅1cmに切る。

  • トウモロコシは粒を包丁でこそげ取る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦4~5等分に切る。

  • <衣>の卵と冷水を混ぜ合わせる(卵液)。

  • フライパンに揚げ油を2~3cmの深さになるように入れ、170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<かき揚げ>の材料の半量を入れ、よく混ぜ合わせる(2人分)。

  2. 2

    (1)に卵液の半量を加えて全体に混ぜ合わせ、小麦粉も半量加えてサックリ混ぜる。

  3. 3

    揚げ油に<かき揚げ>をスプーンですくって入れ、かたまってきたらひっくり返し、カリッと揚げて油をきる。残りも同様に作る。

  4. 4

    器に盛り、塩、七味唐辛子を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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