1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビとコーンのかき揚げ」の献立 >
  4. 簡単水ようかんのレシピ・作り方

簡単水ようかん

材料を混ぜてかためるだけの簡単和スイーツ。

簡単水ようかん
献立
調理時間
78 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

こしあん(粉末)25g
  50ml
砂糖40~45g
  150ml
あられ少々

下準備

  • ボウルにこしあんと水(2人分50ml)を入れ、よく練る。

作り方

  1. 1

    鍋に水150mlと粉寒天を入れ、混ぜながら中火で熱する。煮たったら火を少し弱め、クツクツしている状態で1分煮る。

  2. 2

    (1)に砂糖、練ったこしあんを加え、弱火で2~3分位練り混ぜる。

  3. 3

    鍋ごと冷水につけ、混ぜながら粗熱を取って少しトロミがつくまで冷ます。

  4. 4

    容器またはバットを水にくぐらせてぬらし、(3)を流し込み、冷蔵庫で30分以上冷やしかためる。

  5. 5

    包丁を水でぬらしながら食べやすい大きさに切り分け、器に盛ってあられを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.