1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンソテー・クリームソース」の献立 >
  4. チキンソテー・クリームソースのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

チキンソテー・クリームソース

47回 おいしい

レストラン風に盛りつけるのがポイント。

チキンソテー・クリームソース
献立
調理時間
615 Kcal
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/2個
ニンジン1/2本
マッシュルーム1パック(1パック6~8個入り)
グリンピース(冷凍)大さじ3
  少々
サラダ油大さじ1

<クリームソース>

  バター30g
  小麦粉大さじ2
  牛乳400~500ml
  塩コショウ適量
卵黄2個分

下準備

  • 鶏もも肉は皮側から包丁の先で刺し、両面に塩コショウを振る。

  • ジャガイモとニンジンは皮をむいてひとくち大に切り、水にサッと通して耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジでそれぞれ3〜4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 玉ネギは幅1cmに切ってさらに横半分に切る。

  • マッシュルームは石づきを落とし、縦4つに切る。

  • 冷凍グリンピースは塩少々を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンに鶏もも肉の皮を下に並べて中火にかけ、焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色をつける。 鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンの蓋をし、弱火にして7~8分蒸し焼きにし、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    (1)のフライパンにサラダ油を中火で熱し、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、マッシュルームを焼き色がつくまで焼き、塩コショウを振る。

  3. 3

    <クリームソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。プクプク泡立ってきたら冷たい牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器でダマにならない様に手早く混ぜ合わせる。塩コショウしてトロミがつくまで混ぜながら、その後弱火にして少し煮詰める。粗熱が取れたら卵黄を加えて混ぜる。

  4. 4

    器に<クリームソース>を敷き、(1)と(2)を盛り合わせてグリンピースを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.