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チキンソテー・クリームソース

キノコたっぷりのクリームソースをかけて。

材料 ( 4 人分

鶏もも肉2枚
シメジ1パック
マッシュルーム1パック(1パック6~8個入り)
玉ネギ1/2個

<クリームソース>

  バター30g
  小麦粉大さじ2
  牛乳400ml
  塩コショウ適量
サラダ油小さじ2
粉チーズ大さじ4

下準備

  • チキンソテー・クリームソースの下準備1

    鶏もも肉は皮側から包丁の先で刺し、両面に分量外の塩コショウを振る。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • マッシュルームは石づきを落とし、薄切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りに切る。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げて冷ましておく。

作り方

  1. チキンソテー・クリームソースの作り方1
    1

    フライパンに鶏もも肉の皮を下に並べて中火にかけ、焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色をつける。 鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンの蓋をし、弱火にして7~8分蒸し焼きにし、食べやすい大きさに切る。

  2. チキンソテー・クリームソースの作り方2
    2

    <クリームソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。プクプク泡立ってきたら冷たい牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器でダマにならない様に手早く混ぜ合わせる。塩コショウしてトロミがつくまで混ぜながら、その後弱火にして少し煮詰める。

  3. チキンソテー・クリームソースの作り方3
    3

    (1)のフライパンにサラダ油を中火で熱し、シメジ、マッシュルーム、玉ネギを焼き色がつくまで焼き、分量外の塩コショウを振る。(2)の<クリームソース>を加え、混ぜる。

  4. チキンソテー・クリームソースの作り方4
    4

    器に鶏もも肉を盛り、<クリームソース>をかける。ブロッコリーを添えて粉チーズ、ドライパセリを振る。

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