1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. パウンドケーキ >
  4. パウンドケーキのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

パウンドケーキ

35回 おいしい

レモンの香りが広がります。やわらかしっとりケーキですが、表面はサクサク。アーモンドも香ばしいですね。

パウンドケーキ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 18×8cmのパウンド型 1 台分

<生地>

  薄力粉100g
  無塩バター100g
  上白糖100g
  100g
  レモン皮1個分

下準備

  • オーブンを180℃、約40分に予熱しておく

  • バターと卵を室温に戻しておく

  • 型に紙を敷いておく

  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう

  • 上白糖、アーモンドプードルはそれぞれ振るっておく

  • レモンの皮はすりおろす

作り方

  1. 1

    室温で戻したクリーム状のバターに上白糖、レモンの皮を加え泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    1に溶きほぐした卵を4~5回に分けて加えながら、混ざりむらがないようにしっかり泡立て器で混ぜ合わせる。

  3. 3

    アーモンドプードルを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

  4. 4

    振るい合わせた粉類を2回に分けて加え、ゴムベラに変えて切るように混ぜ合わせる。

  5. 5

    型に流し入れ、アーモンドスライスを表面に散らし、オーブンで焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  6. 6

    焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数40

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.