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しっとりパウンドケーキ 卵とバター香る by井手田 幸さん

調理時間
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外はカリッと中はふわふわに仕上げたいパウンドケーキ。基本の作り方を紹介します。卵やバター、レモンの香りが広がります。

しっとりパウンドケーキ 卵とバター香る by井手田 幸さん
材料  ( 18×8cmのパウンド型 1 台分

<生地>

  

薄力粉

100g
  

上白糖

100g
  

100g
  

レモン皮

1個分

下準備

  • オーブンを180℃、約40分に予熱しておく

  • バターと卵を室温に戻しておく

  • 型に紙を敷いておく

  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう

  • 上白糖、アーモンドプードルはそれぞれ振るっておく

  • レモンの皮はすりおろす

作り方

  1. しっとりパウンドケーキ 卵とバター香る by井手田 幸さんの作り方1
    1

    室温で戻したクリーム状のバターに上白糖、レモンの皮を加え泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。

  2. しっとりパウンドケーキ 卵とバター香る by井手田 幸さんの作り方2
    2

    1に溶きほぐした卵を4~5回に分けて加えながら、混ざりむらがないようにしっかり泡立て器で混ぜ合わせる。

  3. しっとりパウンドケーキ 卵とバター香る by井手田 幸さんの作り方3
    3

    アーモンドプードルを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

  4. しっとりパウンドケーキ 卵とバター香る by井手田 幸さんの作り方4
    4

    振るい合わせた粉類を2回に分けて加え、ゴムベラに変えて切るように混ぜ合わせる。

  5. しっとりパウンドケーキ 卵とバター香る by井手田 幸さんの作り方5
    5

    型に流し入れ、アーモンドスライスを表面に散らし、オーブンで焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  6. しっとりパウンドケーキ 卵とバター香る by井手田 幸さんの作り方6
    6

    焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。

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