1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. バナナパウンドケーキのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

バナナパウンドケーキ

18回 おいしい

ホットケーキミックスを使って作るお手軽ケーキ。バナナの香りと甘さが広がります。甘栗がアクセント。

バナナパウンドケーキ
かんたん
調理時間
1/8カット分266 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 縦11cm×横20cm×高さ7cmのパウンド型 1 台分

バナナ1本
天津甘栗8~10粒
バター100g
3個
牛乳大さじ2
砂糖60g

下準備

  • バナナは皮をむき、フォークの背でよくつぶす。

  • 天津甘栗は粗く刻む。

  • バターは常温にもどしておく。

  • 卵は溶いて牛乳と合わせておく。

  • パウンド型に分量外のバターを薄くぬっておく。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルにバターを入れて泡立て器でよく練り、砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。さらに溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)のボウルに振るったホットケーキミックスを入れ、泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜ、バナナと天津甘栗も加える。全体に混ざったら、パウンド型に入れて170℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く。表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかけて下さい。

  3. 3

    粗熱が取れたら型から出し、お好みの大きさに切って器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.