1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「簡単ロール白菜」の献立 >
  4. 芽ヒジキのサラダのレシピ・作り方

芽ヒジキのサラダ

芽ヒジキのサラダ
献立
調理時間
86 Kcal
材料 ( 4 人分

クラゲ(塩蔵)1袋
キュウリ1/2本
ニンジン1/4本

<ドレッシング>

  アンチョビ1~2枚
  オリーブ油大1.5
  塩コショウ少々
  しょうゆ小1

下準備

  • 乾燥芽ヒジキは水で柔らかく戻し、ザルに上げて流水で洗い、水気をきる。

  • 塩クラゲは、サッと水洗いして塩を洗い流し、薄い塩水に浸けて塩分を抜く。水気を切って食べやすい長さに切る。クラゲの塩抜きは袋の指示を参考にしてください。

  • サニーレタス、キュウリは細切りにして冷水に放ち、シャキッとすれば水気をしっかりきる。

  • ニンジンは皮をむいて縦に細切りにする。

  • <ドレッシング>の材料のアンチョビは細かく刻み、大きめのボウルで他の材料とまぜ合わせる。アンチョビはペースト状になったチューブ入りもありますよ!

    サラダの素材は食べる直前まで、冷やしておくと、より美味しいですよ!

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にヒジキ、ニンジンを入れ、再び煮立てばザルに上げて水洗いし、粗熱を取る。しっかり水気を絞って<ドレッシング>を合わせたボウルに加えてからめる。

  2. 2

    他の材料を 1のボウルに加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.