1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「簡単ロール白菜」の献立 >
  4. 栗のまん丸ケーキのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

栗のまん丸ケーキ

15回 おいしい
栗のまん丸ケーキ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

(甘露煮)5~6個

<ホットケーキ生地>

  薄力粉100g
  1個
  砂糖大4
  牛乳150ml
  バター20g
サラダ油適量

下準備

  • 栗甘露煮は2~4つに切り、プロセスチーズも栗の大きさに合わせて切る。

  • <ホットケーキ生地>の薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。耐熱容器にバターを入れラップを掛け電子レンジで加熱して溶かしバターにする。

  • たこ焼きプレートを予熱し、少し多めにサラダ油をひいておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り、砂糖を加え泡立て器で砂糖をすり溶かす。白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせ溶かしバターを加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    牛乳を加えて混ぜ合わせ、振るった薄力粉を加え更に混ぜ合わせる。

  3. 3

    たこ焼きプレートにサラダ油をぬり、2の生地をいっぱいまで流し入れ、栗、チーズを穴に入れる。

  4. 4

    穴の周りが固まりかけてくれば専用の返し串又は竹串等で、穴の縁をなでるようにして返し、丸くなれば、時々ホットケーキを串で軽く刺して回しながらサックリ焼く。

  5. 5

    器にチョコシロップで模様を描き、4のまん丸ケーキをのせる。

    あれば粉砂糖やシナモンシュガーを振り掛けても美味しいです!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.