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エビカレービーフン

エビカレービーフン
献立
調理時間
489 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ12~16尾
  少々
豚バラ肉(薄切り)100g
玉ネギ1/2個
ニンジン1/2本
ニラ1束
シメジ1パック
太モヤシ1/2パック
香菜(あれば)1~2株

<調味料>

  大さじ2
  しょうゆ小さじ1
  カレー粉大さじ3
  塩コショウ少々
サラダ油大さじ4

下準備

  • ビーフンはたっぷりの水又はぬるま湯に20~30分つけて柔らかくもどす。パッケージの指示に従って下さい。ザルに上げて水切りし、食べやすい長さに切る。

  • エビは殻と背ワタを取って塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • 豚バラ薄切り肉は3cm幅に切る。

  • 春キャベツは食べやすい大きさに手でちぎって水に放ち、パリッとしたらしっかり水気を拭き取る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、3~4cm長さのせん切りにする。

  • ニラは根元を切り、3~4cmの長さに切る。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • 太モヤシは根を取り、たっぷりの水につけてパリッとさせる。

  • 香菜は根元を切り落として水洗いし、飾り用の葉を残して後は1cmに切って水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、春キャベツ、玉ネギ、ニンジン、シメジ、水切りした太モヤシを強火で炒める。

  2. 2

    全体にしんなりしたらニラを加えて炒め合わせ、塩コショウをして混ぜ合わせ、いったん取り出す。

  3. 3

    中華鍋にサラダ油大さじ3を強火にかけ、エビ、豚バラ肉を加え中火で炒め合わせる。豚バラ肉の色が変わったら、ビーフンを加えて手早く炒め合わせる。

  4. 4

    野菜を戻し<調味料>を加えて全体に炒め合わせ、器に盛り分け、刻んだ香草を散らして飾り用の香菜を添える。

    冷凍で保存してあるイカやホタテ貝があったら入れて下さい。

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