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揚げ鶏むね肉のポン酢がけ

109回 おいしい

水と片栗粉のみで作った衣で揚げると、外はカリッと中はジューシーな食感に。

揚げ鶏むね肉のポン酢がけ
献立
調理時間
459 Kcal
材料 ( 2 人分

  塩コショウ少々
  小さじ2

<衣>

  片栗粉大さじ3~4
  適量
玉ネギ1/2個
貝われ菜1パック
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏むね肉は皮を取り除き、ひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウと酒をからめる。

  • 玉ネギは薄切りにする。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。玉ネギと貝われ菜を水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<衣>の片栗粉を入れて水を少しずつ加え、手で持ち上げた時にトロトロと糸をひく位にする。

  2. 2

    (1)に鶏むね肉を入れてからめ、170℃の揚げ油でカリッと揚げる。

  3. 3

    器に玉ネギと貝われ菜、(2)を盛り合わせる。食べる直前にポン酢しょうゆをかける。

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