1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タチウオの塩焼き」の献立 >
  4. 冬瓜のお吸い物のレシピ・作り方

冬瓜のお吸い物

冬瓜のお吸い物
献立
調理時間
122 Kcal
材料 ( 4 人分

冬瓜1/8個
  少々
ホタテ(フレーク缶)小1缶
白ネギ1/2本
ショウガ1/2片
1個分

<スープ>

  800ml
  大さじ3
  小さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3
ハム2枚
サラダ油大さじ1

下準備

  • 冬瓜は種を除いて皮をむき、せん切りにし、塩少々を入れた熱湯で軽くゆでる。水に取り、粗熱が取れたらザルに上げ、水気を切る。

  • ホタテフレーク缶は開けておく。(お汁も使います)

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせ、ハムはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し白ネギ、ショウガを炒め、香りが立ってきたら冬瓜、<スープ>の材料を加える。煮立ったら中火で3分煮る。

  2. 2

    ホタテフレーク缶をお汁ごと加えて更に2分煮て、<水溶き片栗>をまわし入れる。

  3. 3

    少しトロミがついたら、溶きほぐした卵を加えて円を描くように菜ばしで混ぜ、卵がふんわり浮かんだら火を止める。

  4. 4

    器に盛り付け、ハムを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.