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冬瓜の煮浸し

カボチャが煮崩れないように時間差で煮ることがポイントです。温めなおしても美味しくいただけます。

冬瓜の煮浸し
献立
調理時間
117 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

冬瓜1/8個
カボチャ1/8個

<調味料>

  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1/2
  適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 冬瓜は種とワタを取り除いて皮をむき、大きめのひとくち大に切り、内側に切り込みを入れる。

  • カボチャは皮のかたい部分を切り落とし、ひとくち大に切る。サヤインゲンは両端を切り落とし、長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋に冬瓜を並べ、だし汁をひたひたに注いで強火にかける。煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして15分蒸し煮にする。

    煮崩れを防ぐため、重ならない程度の大きさの鍋を使ってください。

  2. 2

    カボチャを加え、だし汁が少なければかぶる位まで注ぎ足して火を強め、煮たったら弱火で煮る。

  3. 3

    カボチャにかために火が通ったらサヤインゲンを加え、煮たったら<調味料>の材料を加えて2分煮て、火を止めて冷まし、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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