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冬瓜のガスパチョ

冬瓜のガスパチョ
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

冬瓜1/16個
白ネギ1/2本
小カブ1/2個
キュウリ1/2本
ご飯50g
ニンニク1/8片
ショウガ1/3片
300ml
砂糖小さじ1
生クリーム大さじ4
クコの実適量

下準備

  • 冬瓜は皮をむき、種を取って4cm幅に切り、更に薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • 小カブは皮を厚めにむき、薄切りにする。葉は分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、細かく刻んでおく。(トッピング用)

  • キュウリは皮をむいてザク切りにする。ショウガは皮をむいて薄切りにする。

  • ご飯はザルに入れ、サッと水洗いする。

  • クコの実はぬるま湯で柔らかくもどし、水気を切っておく。

作り方

  1. 1

    鍋に冬瓜、白ネギ、小カブ、水を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取って冬瓜が透き通るまで10~15分煮る。※水が少なくなって煮られない場合は水を少量加えて下さい。

  2. 2

    冬瓜が透き通ったら鍋底を氷水につけて冷やし、トッピング野菜、生クリーム、クコの実以外の材料を入れて攪拌して網を通す。味見をして味が薄いようなら塩コショウで味を調えて、食べる直前までしっかり冷やしておく。※急ぐ場合は水を減らして氷を足し、ミキサーで攪拌して下さい。

  3. 3

    器に冷たく冷やした2に生クリームを混ぜ合わせて注ぎ分け、カブの葉、クコの実を散らせる。※器も冷やしておくとパーフェクトですね!

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