1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「大根とイカの煮物」の献立 >
  4. 大根とイカの煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

大根とイカの煮物

14回 おいしい

後入れ調味料で香りも豊かに。味もしっかり染みこんだ煮物です。

大根とイカの煮物
献立
調理時間
279 Kcal
材料 ( 2 人分

大根1/4本
イカ1パイ
だし汁300~400ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3
  ショウガ(せん切り)1片分

<後入れ調味料>

  大さじ1.5
  みりん小さじ2
  しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は皮をむいて幅1.5cmの輪切りにし、さらに半分に切る。水にサッと通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで5分加熱する。

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはがし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際でワタを切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

作り方

  1. 1

    鍋に約半量のだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらイカを入れる。再び煮たったら中火にして2~3分煮、イカを取り出す。

  2. 2

    鍋に大根を蒸し汁ごと加え、大根がヒタヒタにつかる位までだし汁を加え、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱めて15分煮る。大根に竹串がスッと刺さればOKです。

  3. 3

    <後入れ調味料>の材料を加えて6~7分煮、イカを戻し入れる。イカが温まる程度に加熱したら器に盛って煮汁をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.