1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「大根とイカの煮物」の献立 >
  4. 肉みそ豆腐のレシピ・作り方

肉みそ豆腐

赤みそで作った肉みそをたっぷりのせて。しっかり味なのでご飯もすすむ一品です。

肉みそ豆腐
献立
調理時間
165 Kcal
材料 ( 2 人分

豆腐1/2丁
  少々
  昆布(5cm角)1枚

<肉みそ>

  豚ひき肉30g
  ネギ(刻み)大さじ3
  赤みそ大さじ2
  みりん小さじ2
  砂糖大さじ1
  ゴマ油小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    昆布は汚れを拭き取る。鍋に、昆布、塩、水を入れて中火にかける。昆布が柔らかくもどったら半分に切った豆腐を入れ、豆腐が温まったら火を止める。

  2. 2

    <肉みそ>を作る。小鍋にゴマ油、豚ひき肉を入れ、弱めの中火で豚ひき肉の色が白っぽくなるまで炒めて、いったん火を止める。刻みネギ以外の材料を加えてよく混ぜ合わせ、弱火にかけながらよく練り混ぜる。ポッテリしたら火を止め、刻みネギを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に昆布を半分に切って敷き、温めた豆腐を入れてゆで汁を少し注ぎ、豆腐に<肉みそ>をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.