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大根とイカの煮物

調理時間
30分
カロリー
279 Kcal

後入れ調味料で香りも豊かに。味もしっかり染みこんだ煮物です。

大根とイカの煮物
材料  ( 2 人分

大根

1/4本

イカ

1パイ

だし汁

300~400ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

(せん切り)1片分

<後入れ調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 大根は皮をむいて幅1.5cmの輪切りにし、さらに半分に切る。水にサッと通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで5分加熱する。

  • 大根とイカの煮物の下準備2

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはがし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際でワタを切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

作り方

  1. 大根とイカの煮物の作り方1
    1

    鍋に約半量のだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらイカを入れる。再び煮たったら中火にして2~3分煮、イカを取り出す。

  2. 大根とイカの煮物の作り方2
    2

    鍋に大根を蒸し汁ごと加え、大根がヒタヒタにつかる位までだし汁を加え、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱めて15分煮る。大根に竹串がスッと刺さればOKです。

  3. 大根とイカの煮物の作り方3
    3

    <後入れ調味料>の材料を加えて6~7分煮、イカを戻し入れる。イカが温まる程度に加熱したら器に盛って煮汁をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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