E・レシピ > 献立 > 「大根とイカの煮物」の献立 > 簡単とろろ昆布汁のレシピ・作り方
簡単とろろ昆布汁

とろろ昆布で優しい味わいの汁物を。梅干しの酸っぱさがアクセントに。

簡単とろろ昆布汁
献立
調理時間
51 Kcal
材料 ( 2 人分

梅干し2個
ネギ(刻み)大さじ2

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ2
  小さじ1/3~1/2
  しょうゆ小さじ1/2

作り方

  1. 1

    とろろ昆布は食べやすい長さに切り、梅干しは手でくずして種を取り、刻みネギと器に入れる。

  2. 2

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらお椀に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.