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カレイの煮つけ

36回 おいしい

カレイと豆腐、ブロッコリーを煮た定番の煮物。身がふっくらとしていて、ご飯に良く合います。

カレイの煮つけ
献立
調理時間
材料 ( 2 人分

カレイ(切り身)2切れ
豆腐(小)1丁
ショウガ(薄切り)1片分

<煮汁>

  150ml
  100ml
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カレイは身の厚い部分に切り込みを入れる。(ヒント)今回は水カレイを使用しています。

  • 豆腐は4等分に切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋、または深めのフライパンに<煮汁>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらカレイの表側(茶色い側)を上にして並べ、身の表面をサッと煮かためる。

  2. 2

    再び煮たったら弱めの中火にし、ショウガを加える。落とし蓋をして煮汁が半量になるまで、15分ゆっくり煮る。

  3. 3

    煮汁が少なくなり、落とし蓋をしても全体に回らなくなったら、時々煮汁をまわしかける。

  4. 4

    豆腐を加えてさらに5分煮て、最後にブロッコリーを加えて煮汁をからめ、器に盛り合わせる。

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