<スープ>
春雨は熱湯に入れ、全体に沈めばザルに上げ、水につける。粗熱が取れれば水気をきって、食べやすい長さに切る。
豚薄切り肉は1cm幅に切る。
ニンニクの芽は2cmの長さの斜め切りにする。
干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し軸を落とし水気を軽く絞って細切りにする。
水煮タケノコは3cmの長さの薄切りにする
白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。
ショウガは皮をむきみじん切りにする。
<スープ>の材料を合わせ、ひと煮立ちさせておく。
中華鍋にゴマ油大さじ1.5を強火で熱し、白ネギ、ショウガを加え、香リが立てば、豚肉、ニンニクの芽を入れて炒めあわせる
豚肉の色が変わればシイタケ、タケノコを加えて炒め合わせ、全体に炒められれば豆板醤を加え、からめるように炒めあわせる。
<スープ>を加え、煮立てば春雨を加え、炒めあわせる。春雨が吸って水分がなくなれば火を止め、残りのゴマ油大さじ1/2を全体に回しかける。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |