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春雨の中華炒め

春雨の中華炒め
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚ひき肉200~250g
モヤシ1袋
ニラ1束
枝豆1袋(1袋200g入り)
  大1
春雨80~100g
ゴマ油小2

<調味料>

  大2
  砂糖大2
  しょうゆ大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • モヤシは出来れば根を取り、タップリの水に放ってシャキッとすればザルに上げる。

  • タケノコは細切りにし、水洗いする。

  • ニラは水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 枝豆をサッと水洗いし塩をからめ、煮立った熱湯に塩ごと加える。好みの固さにゆで(約3~4分)、ザルに上げて粗熱が取れればサヤから取り出しておく。

  • キクラゲは水で柔らかく戻し、石づきの固い部分を切り落とし、一口大に切る。

  • ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • 春雨は熱湯に5~6分つけ、柔らかくなればザルに上げ、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油、ショウガ、ニンニクを強火にかけて炒め、香りがたってくれば豚ひき肉を加えて炒めあわせる。

  2. 2

    肉の色が変われば、モヤシ、水煮タケノコ、ニラを加え炒めあわせ、春雨、キクラゲを加えて全体に炒め、塩コショウをする。

  3. 3

    <調味料>を加えて全体に混ざれば、ゴマ油を中華鍋の縁から加え、全体にからめる様に炒めあわせる。器に盛り、枝豆を散らす。 

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