1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. バルサミコ牛丼のレシピ・作り方

バルサミコ牛丼

バルサミコを使った洋風牛丼。見た目も豪華なので、おもてなし料理にもどうぞ。

バルサミコ牛丼
かんたん
調理時間
701 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)200g
  塩コショウ少々
玉ネギ1/2個
シメジ1パック
ニンニク(みじん切り)1片分
大さじ1

<調味料>

  バルサミコ酢大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
EVオリーブ油大さじ2

作り方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを振る。

  2. 2

    玉ネギはくし切りにし、シメジは石づきを切り落とし小房に分け、赤パプリカは種とワタを取り除き、幅5mmに切る。

  3. 3

    フライパンに半量のEVオリーブ油を熱し、牛肉を炒め色が変わったらいったん取り出す。

  4. 4

    同じフライパンに残りのEVオリーブ油を熱し、ニンニク、玉ネギ、シメジを炒めしんなりしたら赤パプリカを加えサッと炒める。

  5. 5

    取り出した牛肉を戻し入れ、酒を加えたら<調味料>の材料を加え全体にからめる。

  6. 6

    ご飯を盛った器に(5)をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.