印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

バルサミコ牛丼

調理時間
15分
カロリー
701 Kcal

バルサミコを使った洋風牛丼。見た目も豪華なので、おもてなし料理にもどうぞ。

バルサミコ牛丼
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)200g
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/2個

シメジ

1パック

ニンニク

(みじん切り)1片分

大さじ1

<調味料>

  

バルサミコ酢

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

作り方

  1. バルサミコ牛丼の作り方1
    1

    牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを振る。

  2. バルサミコ牛丼の作り方2
    2

    玉ネギはくし切りにし、シメジは石づきを切り落とし小房に分け、赤パプリカは種とワタを取り除き、幅5mmに切る。

  3. バルサミコ牛丼の作り方3
    3

    フライパンに半量のEVオリーブ油を熱し、牛肉を炒め色が変わったらいったん取り出す。

  4. バルサミコ牛丼の作り方4
    4

    同じフライパンに残りのEVオリーブ油を熱し、ニンニク、玉ネギ、シメジを炒めしんなりしたら赤パプリカを加えサッと炒める。

  5. バルサミコ牛丼の作り方5
    5

    取り出した牛肉を戻し入れ、酒を加えたら<調味料>の材料を加え全体にからめる。

  6. バルサミコ牛丼の作り方6
    6

    ご飯を盛った器に(5)をのせる。

バルサミコ牛丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.