1. E・レシピ >
  2. ゴーヤとツナの卵焼きのレシピ・作り方

ゴーヤとツナの卵焼き

ゴーヤとツナの卵焼き
お弁当
調理時間
301 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ゴーヤ1/6~1/4本
  適量
玉ネギ1/8個
ツナ(缶)20g
サラダ油大さじ1

<卵液>

  溶き卵1.5~2個分
  少々

作り方

  1. 1

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、厚さ5mmに切る。塩適量をもみこんでしばらく置き、水分が出たら水気をきる。玉ネギは縦薄切りにする。<卵液>の材料を混ぜ合わせておく。(ヒント)ゴーヤの苦みが苦手な場合は、塩ごと熱湯でサッとゆでてザルに上げてください。

  2. 2

    小さなフライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の玉ネギを炒める。しんなりしたらゴーヤ、ツナを加えて炒め合わせ、<卵液>をまわし入れる。

  3. 3

    焼き色がついたら返し、弱火で火を通す。別の容器にケチャップを入れて添える。

このレシピのポイント・コツ

・おかずは食べやすい大きさに切りましょう。
・おかずは冷めてから蓋をしましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数212

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.