E・レシピ > 献立 > 「豚バラのパプリカ巻きバジル風味」の献立 > ゴーヤとツナの白和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! ゴーヤとツナの白和え
29回 おいしい

ゴーヤの苦みが程よい白和え。ツナでコクをプラスして。

ゴーヤとツナの白和え
献立
調理時間
191 Kcal
材料 ( 2 人分

ゴーヤ1/2本
ツナ(缶)1/2缶(1缶80g入り)
木綿豆腐1/2丁

<調味料>

  砂糖小さじ1/4
  小さじ1/2
  すり白ゴマ大さじ1
  ゴマ油大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴーヤはスプーン等で種とワタを取り出し、薄切りにする。熱湯に入れて煮たったら2~3分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたらしっかり水気を絞る。

  • ツナはザルに上げ、汁気をきる。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10~20分くらい水きりする。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <調味料>のボウルに木綿豆腐を手でくずしながら入れ、混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)にゴーヤとツナを加えて和え、器に盛る。

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