1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「厚揚げの煮物」の献立 >
  4. ゴボウサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゴボウサラダ

21回 おいしい

ゴボウと芽ヒジキがたっぷり入って繊維も豊富。

ゴボウサラダ
献立
調理時間
107 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴボウ1/2本
ニンジン1/4本
  大さじ1

<ドレッシング>

  マヨネーズ大さじ2.5
  練りからし小さじ1/3
  コショウ少々
  ピクルス(キュウリ)2本
  チリメンジャコ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウは皮をタワシでこすりながら水洗いし、縦半分に切って斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、流水で洗ってザルに上げる。

  • <ドレッシング>のピクルスはみじん切りにして、他の<ドレッシング>材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯にゴボウを入れて4~5分ゆで、ニンジンを加えて1分ゆでる。

  2. 2

    芽ヒジキを入れたザルに、(1)をあけてヒジキに熱湯をかけ、しっかり水気をきる。<ドレッシング>のボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.