印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

厚揚げの煮物

調理時間
25分
カロリー
298 Kcal

少し甘めに炊いた厚揚げはご飯にも良く合いますね。

厚揚げの煮物
材料  ( 4 人分

  

小さじ2

ワカメ

(生)60g

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々

下準備

  • 厚揚げの煮物の下準備1

    厚揚げは熱湯を回しかけて表面の油を洗い流し、1個を8つに切る。

  • スナップエンドウは筋を引いて、塩を入れた熱湯でゆで、水にとって粗熱が取れたらザルに上げる。

  • ワカメは食べやすい長さに切って、水洗いし水気を絞る。

作り方

  1. 厚揚げの煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たってきたら厚揚げを入れ、アクを取りながら中火で12~13分煮る。

  2. 厚揚げの煮物の作り方2
    2

    スナップエンドウを加え4~5分煮て火を止め、ワカメを加えて煮汁にからめ、器に盛り合わせる。お好みで七味唐辛子を振る。

厚揚げの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.