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チキントマトリゾット

43回 おいしい

リゾットだってむずかしく考えない!フライパン1つで立派な1品のでき上がり♪トマトジュースが隠し味です!

チキントマトリゾット
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1/2合
シメジ1パック

<スープ>

  200~240ml
白ワイン大さじ3
ローリエ1/2枚
ニンニク(みじん切り)1片
オリーブ油大さじ2
ドライパセリ小さじ1

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は熱湯をかけて臭みを抜いてひとくち大に切り、シメジはほぐす。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、バター、ニンニクみじん切りを入れて弱火で熱し、香りがたてば米を洗わずに加えて炒める。木ベラで混ぜながら、米が透き通るまで炒め合わせ、白ワインを加えて、アルコール分をとばす。

  3. 3

    <スープ>120ml、鶏もも肉、ローリエを加え、時々混ぜながら中火で煮る。汁気が無くなれば、再び<スープ>120mlを加えて同様に煮詰める。

  4. 4

    更に残りの<スープ>、シメジを加え、全体に混ぜ合わせて煮詰める。米を少し食べてみて、少し芯が残るくらいで火を止める。(固いようなら水又はトマトジュースを加えて煮る)粉チーズを加えて全体に混ぜ、味をみて塩コショウで味整え、器に取り分けてドライパセリを振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

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料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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