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マイタケの炊き込みご飯

58回 おいしい

キノコの旨みがたっぷり出た炊き込みご飯です。

マイタケの炊き込みご飯
献立
調理時間
324 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1合
マイタケ1/2パック
シメジ1/2パック
ミツバ1/4束

<キノコの煮汁>

  だし汁100ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん小さじ2
  小さじ1/4
  しょうゆ大さじ1

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げておく。

  • マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<キノコの煮汁>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらキノコを加え、しんなりするまで煮る。キノコと煮汁に分ける。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米、(1)の煮汁、分量線までのだし汁を加える。さらに(1)のキノコ、チリメンジャコを加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。

    キノコは煮汁と分けておくと、米の水加減がしやすくなりますよ。

  3. 3

    炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじで混ぜながら水分を飛ばす。最後にミツバを加えてさっくり混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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