1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マイタケの炊き込みご飯」の献立 >
  4. ジャガイモの酢の物のレシピ・作り方

ジャガイモの酢の物

熱いうちに合わせダレに加えるのがポイント。味がしっかりとなじみます。

ジャガイモの酢の物
献立
調理時間
112 Kcal
材料 ( 2 人分

ジャガイモ(メークイン)1個
ニンジン1/8本
ゴボウ1/4本
ネギ(刻み)大さじ1.5

<合わせダレ>

  小さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  薄口しょうゆ小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモ、ニンジンはそれぞれ皮をむき、せん切りにして水にさらす。

  • ゴボウは細いささがきにして水に放つ。

  • <合わせダレ>の材料をボウルに合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの煮たった熱湯にジャガイモを入れる。再び煮たつ直前で引き上げ、水気をきって<合わせダレ>に加えて和える。続けてニンジンをゆでて水気をきり、ジャガイモと合わせる。

  2. 2

    ゴボウの水気をきり、熱湯に入れて同様にゆで、ジャガイモと合わせて粗熱が取れたら冷やしておく。食べる直前に、刻みネギを混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・スライサーを使うとせん切りも簡単です!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.