1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マーボー白菜」の献立 >
  4. マーボー白菜のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

マーボー白菜

14回 おいしい
マーボー白菜
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

白菜1/4株
白ネギ1本分
豚ひき肉200~250g
豆板醤小2~4
ゴマ油小2

<調味料>

  大2
  砂糖大1.5
  みそ大3
  しょうゆ大1.5
  200ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大1
  大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 白菜は葉と軸に切り分ける。葉はザク切りにし、軸は4cmの長さに切って1~1.5cm幅に切る。

  • 水煮タケノコは縦半分に切り、縦薄切りにする。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、小口から粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>を各々混ぜあわせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りが立てば豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めあわせる。

  2. 2

    肉の色が変われば白菜の軸を加え、少ししんなりすれば葉と水煮タケノコを加えて炒める。

  3. 3

    全体にしんなりすれば<調味料>を加え、煮立てば1~2分煮て<水溶き片栗>を回し入れる。

  4. 4

    トロミがつけば、ゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.