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太鼓判 10+ おいしい!

マーボー白菜

24回 おいしい

豆板醤のピリッとした辛さと白菜の甘みが感じられるメインです。

マーボー白菜
献立
調理時間
315 Kcal
材料 ( 2 人分

白菜3~4枚
白ネギ1/2本
ショウガ1/2片
豚ひき肉100~130g
豆板醤小さじ1~2
サラダ油大さじ1
ゴマ油小さじ1

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1
  みそ大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  150ml

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 白菜は葉と芯に切り分ける。葉はザク切りにし、芯は長さ4cmに切ってさらに幅1~1.5cmに切る。

  • 水煮タケノコは、縦薄切りにする。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    豚ひき肉の色が変われば白菜の芯を加え、少ししんなりするまで炒め、白菜の葉、水煮タケノコを加えて炒める。

  3. 3

    全体にしんなりしたら<調味料>を加え、煮たったら1~2分煮て<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。

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