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太鼓判 10+ おいしい!

十六団子

25回 おいしい

上新粉と片栗粉で作る、もちもち食感の食べごたえのあるお団子です。シンプルなので、小豆や黒みつをかけてぜひお好みの味で楽しんで下さい。

十六団子
かんたん
調理時間
153 Kcal
材料 ( 4 人分

<団子>

  上新粉150g
  片栗粉大さじ1.5
  砂糖大さじ1/2
お湯130ml

作り方

  1. 1

    <団子>の材料を混ぜ合わせてお湯を加え、菜ばしで混ぜ合わせる。全体に混ざったら手でよくこねる。

  2. 2

    16等分に分けて丸く形を整える。

  3. 3

    たっぷりの熱湯に(2)を入れ、5~10分ゆでる。ふっくらして浮いてきたら冷水に取り、粗熱が取れたら水気をきり、器に盛る。お好みで分量外のゆで小豆や黒みつをかけても良いですよ。

このレシピのポイント・コツ

・十六団子は田の神をまつるため16個の団子を3月16日にお供えします。

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