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大豆の六目煮

大豆の六目煮
献立
調理時間
167 Kcal
材料 ( 4 人分

水煮大豆150~170g
油揚げ1/2枚
ニンジン1/4本
水煮タケノコ1/2~1個
レンコン3~4㎝

<調味料>

  大3
  みりん大1
  砂糖大2
  しょうゆ大2.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮大豆はザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、油揚げに合わせて切る。

  • 水煮タケノコは小さめの一口大に切る。

  • レンコンは皮をむいて縦4~6等分に切り、更に5mm厚に切り、水に放つ。

  • 板コンニャクはニンジンに合わせて切る。水と鍋に入れて中火にかけ、煮立てば1分ゆでてザルに上げ、臭みを取る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てば大豆、油揚げ、ニンジン、水煮タケノコ、水きりしたレンコン、板コンニャクを加える。

  2. 2

    再び煮立てば落とし蓋をし、火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮詰め、器に盛る。

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