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  4. 黒みつがけ葛きりのレシピ・作り方

黒みつがけ葛きり

ポイントをしっかり押さえれば本格的な葛きりがおうちで出来ます。

黒みつがけ葛きり
献立
調理時間
1/4カット分87 Kcal
材料 ( 作りやすい量

葛粉40g
160ml
黒みつ適量
きな粉適量

作り方

  1. 1

    鍋に葛粉と水を入れ、木ベラでよく混ぜてそのまま5分程置き、葛粉を完全に溶かして中火にかける。少しかたまってきたらさらに混ぜ合わせ、火からはずしたりかけたりと、調整しながら半透明になるまで練る。(ヒント)ダマがない状態まで水に溶かします。

  2. 2

    氷水を入れた大きめのバットを用意し、それより小さめのバットを2枚用意する。1枚のバットの内側を水でぬらし、(1)を流し入れる。

  3. 3

    もう1枚のバットの底を水でぬらして(2)と重ね、押さえてペタンコにし、氷水を入れたバットにつけて冷やす。

  4. 4

    しっかり冷たくなったら取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。黒みつをかけ、きな粉を振る。

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