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揚げずにヘルシー!麻婆ナス

ナスと豆腐の麻婆ナスです。ナスは他の材料と一緒に炒め煮にするのでカロリーオフ!なのに満足感のあるおかずです。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

白ネギ

(みじん切り)10cm分

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

小さじ1

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

お湯

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/07/01
更新日:
2019/05/24

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。

  • 豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりし、2cm角に切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉、白ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒め、豚ひき肉の色が変わったらナスを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    ナスがしんなりしたら<調味料>の材料を加え、煮たったら豆腐を加え、豆腐が温まるまで煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>を回し入れてトロミをつけ、最後にゴマ油を加えて軽く混ぜ、器に盛る。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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