1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マーボーナス」の献立 >
  4. マーボーナスのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

マーボーナス

84回 おいしい

ナスは揚げずに炒めるだけ。これでカロリーがかなり抑えられます。丼にしても美味!

マーボーナス
献立
調理時間
184 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本
白ネギ(みじん切り)10cm分
ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
豆板醤小さじ1

<調味料>

  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1
  お湯100ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1/2
  大さじ1
サラダ油大さじ1
ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。

  • 豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりし、2cm角に切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉、白ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒め、豚ひき肉の色が変わったらナスを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    ナスがしんなりしたら<調味料>の材料を加え、煮たったら豆腐を加え、豆腐が温まるまで煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>を回し入れてトロミをつけ、最後にゴマ油を加えて軽く混ぜ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数216

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.