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アジアン・にゅう麺

素麺を使って、ナンプラー風味のスープで食べる。香菜がアジアの香り。にゅう麺の新しい食べ方だ!

アジアン・にゅう麺
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

素麺1束
モヤシ(根取り)1/2袋
香菜(あれば)1本
ニンニク(みじん切り)1/2片
ショウガ(みじん切り)1/3片

<スープ>

  ナンプラー大さじ1
  300ml
しょうゆ小さじ1
レモン汁大さじ1
サラダ油小さじ2

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガを入れ中火で香りが立つまで炒める。ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせ、<スープ>を加える。煮立てば火を弱めて4分煮、モヤシ、赤唐辛子を半分に割って加え、強火で煮立てば火を止める。

  2. 2

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、器半分位まで熱湯を入れ器を温めておく。残りの熱湯に素麺をほぐしながら入れ、煮立てば1~2分煮て水コップ1杯(150ml位)加える。再び煮立てばザルに上げる。器の熱湯を捨て、ゆでた素麺を入れる。

  3. 3

    1の鍋にレモン汁、しょうゆを加てえひと混ぜし、2にかけ、2cm長さに切った薬味ネギ、香菜を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・辛いのがお好みのかたは、赤唐辛子を半分に割って種ごと加えて下さい。辛いのが苦手なら種を取り、1/2本位入れて下さい。ピーナッツやカシューナッツがあれば、フライパンで軽く炒って、粗く砕いてのせても美味しいですよ。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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