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カフェラテ

エスプレッソに牛乳多めでたっぷり飲める。

カフェラテ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

コーヒー豆(エスプレッソ用極細挽き)6~7g
カップ1杯分
牛乳カップ2杯分
砂糖(お好みで)適量

作り方

  1. 1

    エスプレッソメーカーの下の部分に分量の水を入れる。中央の部分にコーヒーの粉を入れ、スプーンなどで押さえ付ける。上下をしっかりセットし、金網などをおいた安定のよい状態で強火にかけ、湯気が上がれば弱火にする。下のお湯が全部上がれば(ガラガラという音になります)火を止める。

  2. 2

    80℃くらいに温めた牛乳をミルクフォーマーに入れて、蓋を押さえながらレバーを上下させて泡立てる。

  3. 3

    温めたカップに泡立てた牛乳を7分目まで注ぎ、1のエスプレッソを注ぐ。泡がなくなってしまったらミルクフォーマーの泡をのせて下さい。好みで砂糖を添える。

このレシピのポイント・コツ

カフェラテのポイント・コツ1
・ビスコッティを浸して食べても。ふやふや美味しいです!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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