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カフェシェイク

水出しコーヒーとバニラをシェイクして。

カフェシェイク
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

<ダッチ(水出し)コーヒー・80ml>

  コーヒー豆(細挽き:アイスコーヒー用)50~60g
  1000ml/ダッチコーヒーは作りやすい8人分位の量です
牛乳大1
適量

作り方

  1. 1

    <ダッチコーヒー>を作っておく。サーバーなどにコーヒー豆、水を入れて軽く混ぜ、ラップをかけ常温で1日そのまま置き、ペーパーフィルターでこす。*こしたコーヒーは冷蔵庫で4~5日位保存できます。すっきりしたアイスコーヒーとして、そのままでもとても美味しいです。

  2. 2

    シェイカーにコーヒーリキュール、ダッチコーヒー、牛乳、バニラアイス、バニラエッセンス、最後に氷を入れ、ストレーナーをかぶせ、トップをしっかりセットする。

  3. 3

    10秒程シェイクして、トップを外してグラスに注ぎ、シェイカーの氷をスプーンですくって加え、とろりとホイップした生クリームを浮かべる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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