1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 冷やしコーヒーぜんざいのレシピ・作り方

冷やしコーヒーぜんざい

コーヒーとぜんざい!?意外な組み合わせだけど、アイスクリームがとりもって、小豆の甘味がコーヒーとよく合うことを発見!プニプニの白玉にもほんのりコーヒー風味をつけて。

冷やしコーヒーぜんざい
特集
調理時間
材料 ( 2 人分

コーヒー豆(深煎り細挽き)4杯(1杯あたり7g)
220ml

<白玉団子>

  白玉粉50g
  適量
ゆで小豆大4~5

作り方

  1. 1

    <イタリアンコーヒー>を説明書にそって入れる。氷を入れた耐熱ボウルに一気に注ぎ、コーヒーが冷えるまで撹拌し、冷えれば氷を取り除き、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    <白玉団子>を作る。白玉粉に1のイタリアンアイスコーヒーを小2~大1加えて風味をつけ、水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の堅さになるまで練り合わせる。

  3. 3

    白玉を8~10個に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてくればそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  4. 4

    器にゆで小豆、バニラアイスクリーム、白玉団子を盛り合わせ、1のイタリアンコーヒーを注ぐ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.