E・レシピ > 特集 > チョコラータ・カルダ風のレシピ・作り方
チョコラータ・カルダ風

"カルダ"は温かいっていうイタリア語。

チョコラータ・カルダ風
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

コーヒー豆(ひいたもの:ペーパードリップ用)30g
熱湯150ml

作り方

  1. 1

    コーヒーを入れる。ペーパーフィルターにドリッパーにセットし、挽いたコーヒー豆を入れる。温めたサーバーにのせ、沸騰直前で火を止めた熱湯を中央に注ぎ、コーヒーの挽いた豆がフワ~ッと盛り上がってくれば、全体に「の」の字を書くように全体に注ぐ。全体にふくらめば同様に熱湯を注ぎ、最後まで落ちれば出来上がり!

  2. 2

    鍋にココアパウダーを入れ、1のコーヒーを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、チョコレートを砕いて加える。火にかけてよく混ぜながら煮溶かし、温めたカップに注ぐ。肌寒い季節にホッとあったまる、甘くやさしい味。

リストに追加ファンになる

現在のファン数294

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.