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太鼓判 10+ おいしい!

豆腐チーズタルト

18回 おいしい

カッテージチーズはチーズの中でもカロリーが低め。アッサリおいしいチーズタルト。

豆腐チーズタルト
特集
調理時間
タルト1台1/4カット分134 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 12cmタルトレット型 3 台分

<タルト生地>

  砂糖50g
  1/2個
  薄力粉125g
  バニラオイル少々

<豆腐チーズクリーム>

  カッテージチーズ(裏ごしタイプ)160g
  豆腐160g
  粉糖40g
  レモン汁10ml

下準備

  • <タルト生地>の無塩バターは室温で柔らかくし、薄力粉は振るっておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

  • 豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきり、裏ごししておく。

作り方

  1. 1

    <タルト生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れて 滑らかになるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜ、さらに卵とバニラオイルを少しずつ加えて、その都度しっかりと混ぜる。

  2. 2

    振るった薄力粉を加え、ゴムベラでしっかり混ぜたらラップで包み、冷蔵庫で約30分~1時間休ませる。

  3. 3

    (2)を厚さ2mmにのばし、タルトレット型にしき込み、上にオーブンシートを敷いてタルトストーンをのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分空焼きする。

  4. 4

    <豆腐チーズクリーム>を作る。カッテージチーズと裏ごしした豆腐、粉糖、メープルシロップ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    (3)のタルトに<豆腐チーズクリーム>を詰め、ブルーベリー、セルフィーユを飾って仕上げる。(ヒント)ブルーベリーが手に入らない場合は、お好みのフルーツをお使いください。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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