筍とフェタチーズのタルト
タケノコとフェタチーズの意外な組み合わせがおいしい甘くないタルトです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
薄力粉にオリーブ油を大さじ1杯ずつ加え、手ですり合わせるように混ぜそぼろ状になったら、冷水を加えて混ぜ合わせる。ひとつにまとめ、平らにしてラップに包み、2時間ほど冷蔵庫で休ませる。
生地を休ませる時間は調理時間に含みません。
-
2
台に打ち粉をしながら、生地を厚さ3~4mmに伸ばしタルトレット型に敷き込む。
-
3
生地の上にオーブンシートを敷いて重石をのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分空焼きする。焼きあがったら、型のまま冷ます。
熱いうちに型から外すと崩れますので、完全に冷めてから外してください。
-
4
水煮タケノコは水洗いして食べやすい大きさに切る。フェタチーズは1cm角に、細ネギは斜め切りにする。
-
5
フライパンにオリーブ油と薄切りにしたニンニクを入れ、火にかけて香りが出たら水煮タケノコを炒める。
-
6
(3)のタルトに(5)、フェタチーズをのせてオーブンシートを敷いた天板の上に乗せて200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。仕上げに細ネギをのせる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・フェタチーズは塩気が強いチーズなので味付けは不要ですが、お好みで粗びき黒コショウを振ってもおいしいです。
|
|
・細ネギを木の芽に変えると春の香りのするタルトになります。
|
現在のファン数332
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「筍とフェタチーズのタルト」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
横浜港の夜景を眺めながらシャンパン飲み放題、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで
横浜のヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは、シャンパンやカ…
井村屋「やわもちアイス 抹茶氷」が再び、“福寿園監修”宇治抹茶氷にもちもち食感のもち&つぶあん
井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国の…
ピエール・エルメ・パリ“母の日”スイーツ、ブーケのような焼き菓子アソート&花々を描くマカロンボックス
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より、母の日…
東京ばな奈による“森のレストラン”クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢「新緑アフタヌーンティー」
東京ばな奈(TOKYO BANANA)が手がける軽井沢のレストラン&パティ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集