1. E・レシピ >
  2. 筍とフェタチーズのタルトのレシピ・作り方

筍とフェタチーズのタルト

タケノコとフェタチーズの意外な組み合わせがおいしい甘くないタルトです。

筍とフェタチーズのタルト
その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 舟形のタルトレット型12cm 6 個分

<タルト生地>

  薄力粉100g
  オリーブ油大さじ2~3
  冷水大さじ3
  打ち粉(薄力粉)少々

<フィリング>

  オリーブ油大さじ1
  ニンニク1片
  細ネギ少々

作り方

  1. 1

    薄力粉にオリーブ油を大さじ1杯ずつ加え、手ですり合わせるように混ぜそぼろ状になったら、冷水を加えて混ぜ合わせる。ひとつにまとめ、平らにしてラップに包み、2時間ほど冷蔵庫で休ませる。

    生地を休ませる時間は調理時間に含みません。

  2. 2

    台に打ち粉をしながら、生地を厚さ3~4mmに伸ばしタルトレット型に敷き込む。

  3. 3

    生地の上にオーブンシートを敷いて重石をのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分空焼きする。焼きあがったら、型のまま冷ます。

    熱いうちに型から外すと崩れますので、完全に冷めてから外してください。

  4. 4

    水煮タケノコは水洗いして食べやすい大きさに切る。フェタチーズは1cm角に、細ネギは斜め切りにする。

  5. 5

    フライパンにオリーブ油と薄切りにしたニンニクを入れ、火にかけて香りが出たら水煮タケノコを炒める。

  6. 6

    (3)のタルトに(5)、フェタチーズをのせてオーブンシートを敷いた天板の上に乗せて200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。仕上げに細ネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・フェタチーズは塩気が強いチーズなので味付けは不要ですが、お好みで粗びき黒コショウを振ってもおいしいです。
・細ネギを木の芽に変えると春の香りのするタルトになります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数65

鎌倉 裕子
レシピ制作 鎌倉 裕子

( ブログ

フードコーディネーター
男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。

鎌倉 裕子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.