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太鼓判 10+ おいしい!

おから豆乳マフィン

23回 おいしい

おから入りだから、食べごたえもバッチリ!しっかりスイーツが食べたい人に!

おから豆乳マフィン
特集
調理時間
1個分244 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 直径6cmマフィンカップ 5 個分

1個
豆乳175ml

下準備

  • 無塩バターは室温で柔らかくしておく。

  • おからは耐熱容器に入れ、ラップをかけずにレンジで5分加熱して水分をとばし、豆乳と混ぜ合わせておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ホットケーキミックスは振るっておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れ、なめらかになるまで泡立て器で練り、さらにハチミツを加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 2

    溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、さらに豆乳と合わせたおからを加えて混ぜる。

  3. 3

    ホットケーキミックスを加え、泡立て器からゴムベラに変えて、粉気がなくなるまでサックリと混ぜ、黒ゴマも加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    マフィンカップに8分目まで生地を入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで約20~25分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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