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  4. アサリと白菜の和風チャウダーのレシピ・作り方

アサリと白菜の和風チャウダー

ほんのり白みそを効かせた、ほっこりやさしい味のチャウダーです。

アサリと白菜の和風チャウダー
かんたん
調理時間
277 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)200g
白菜200g
玉ネギ1/4個
小麦粉小さじ2
300ml
白みそ小さじ2
適量
牛乳150ml

作り方

  1. 1

    アサリは砂出し後、よく水洗いしてザルに上げる。玉ネギと白菜の芯は1cm角に切り、白菜の葉は3cm角位に手でちぎる。ベーコンは細切りにする。

  2. 2

    鍋にアサリと水を入れて蓋をし、火にかける。全ての殻がしっかり開いたら火から下ろし、そのまま置く。

  3. 3

    別の鍋を熱してバターをひき、ベーコン、玉ネギ、白菜の芯を炒め、玉ネギが透明になってきたら、小麦粉を加えてさらに炒め、(2)の汁を全て入れてひと煮たちさせ、アクを取る。

  4. 4

    白菜の葉を加え、火を弱めて白みそを溶かし、牛乳と生クリームを加えてひと煮たちさせる。

    生クリームがない場合は牛乳200mlでも代用可(生クリーム50mlの場合)。

  5. 5

    殻から取り出したアサリの身を加え、塩、粗びき黒コショウで味を調える。器によそい、お好みでさらに粗びき黒コショウを振る。

    アサリに火を通しすぎてかたくならないよう、最後に加えます。

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吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

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