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酢豚

酢豚
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚もも肉(塊)300g

<下味>

  小2
  しょうゆ大1
  ゴマ油小1
揚げ油適量
片栗粉大4
ニンジン1/2本
玉ネギ大1個

<合わせ調味料>

  砂糖大3
  大3
  しょうゆ大2
  少々
  大5

<水溶き片栗>

  片栗粉大1
  大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は2cm角に切り、<下味>をもみこむ。

  • ニンジンは皮をむいて小さめの一口大の乱切りにし、熱湯でサッとゆでる。

  • キュウリは両端を切り落とし、一口大の乱切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅のくし切りにする。

  • 水煮タケノコは一口大の乱切りにする

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>を混ぜあわせる。

作り方

  1. 1

    豚肉の汁気を切り、片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でカリッと揚げ、油を切る。

  2. 2

    同じ揚げ油で、ニンジン、キュウリ、玉ネギ、タケノコをサッと揚げ(油通しをするといいます)、油をきる。

  3. 3

    中華鍋にサラダ油とケチャップを炒め、煮立てば<合わせ調味料>を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>でとろみをつける。

  4. 4

    3に、豚肉と野菜を戻し、全体にタレがまざったら、最後にゴマ油を回し入れて香りとつやを出し、器に盛る。

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