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酢豚

調理時間
40分
酢豚
材料  ( 4 人分

豚もも肉

(塊)300g

<下味>

  

小2
  

しょうゆ

大1
  

ゴマ油

小1

揚げ油

適量

玉ネギ

大1個

<合わせ調味料>

  

砂糖

大3
  

大3
  

しょうゆ

大2
  

少々
  

大5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

下準備

  • 酢豚の下準備1

    豚肉は2cm角に切り、<下味>をもみこむ。

  • 酢豚の下準備2

    ニンジンは皮をむいて小さめの一口大の乱切りにし、熱湯でサッとゆでる。

  • キュウリは両端を切り落とし、一口大の乱切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅のくし切りにする。

  • 水煮タケノコは一口大の乱切りにする

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>を混ぜあわせる。

作り方

  1. 酢豚の作り方1
    1

    豚肉の汁気を切り、片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でカリッと揚げ、油を切る。

  2. 酢豚の作り方2
    2

    同じ揚げ油で、ニンジン、キュウリ、玉ネギ、タケノコをサッと揚げ(油通しをするといいます)、油をきる。

  3. 酢豚の作り方3
    3

    中華鍋にサラダ油とケチャップを炒め、煮立てば<合わせ調味料>を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>でとろみをつける。

  4. 酢豚の作り方4
    4

    3に、豚肉と野菜を戻し、全体にタレがまざったら、最後にゴマ油を回し入れて香りとつやを出し、器に盛る。

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