<下味>
<合わせ調味料>
<水溶き片栗>
豚肉は2cm角に切り、<下味>をもみこむ。
ニンジンは皮をむいて小さめの一口大の乱切りにし、熱湯でサッとゆでる。
キュウリは両端を切り落とし、一口大の乱切りにする。
玉ネギは縦半分に切り、1cm幅のくし切りにする。
水煮タケノコは一口大の乱切りにする
<合わせ調味料>、<水溶き片栗>を混ぜあわせる。
豚肉の汁気を切り、片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でカリッと揚げ、油を切る。
同じ揚げ油で、ニンジン、キュウリ、玉ネギ、タケノコをサッと揚げ(油通しをするといいます)、油をきる。
中華鍋にサラダ油とケチャップを炒め、煮立てば<合わせ調味料>を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>でとろみをつける。
3に、豚肉と野菜を戻し、全体にタレがまざったら、最後にゴマ油を回し入れて香りとつやを出し、器に盛る。
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